Тот, кто вас злит - жаждит власти над вами...

© Китайская поговорка

Дейл Карнеги: Правило общения # 3

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 3_main.jpg

из книги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"

 

Что явилось причиной успеха Эндрю Карнеги?

 

Его  называли  стальным  королем,  однако  он  сам  мало  смыслил   в производстве  стали.  Сотни  работающих  на  него  людей,  знали  o  стали несравнимо больше, чем он. Ho  он  стал богатым. 

 

Очень  рано  он  проявил организаторское чутье и врожденный дар руководителя.  Еще  в  десятилетнем возрасте он открыл для себя, какое исключительно важное место  занимают  в жизни людей их собственные имена. И он сумел  использовать  это  открытие, чтобы приобрести сотрудников. Вот как это было...


Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_3_text_1.jpg

B ту пору, когда он был еще мальчиком и жил в Шотландии, он раздобыл как-то себе кролика, точнее крольчиху. Очень скоро он стал обладателем целого выводка крольчат, не имея никакой пищи для них. Зато y него была блестящая идея.

 

Он пообещал соседским мальчикам, что если они нарвут клевера и одуванчиков для кроликов, он в их честь назовет крольчат их именами.Замысел удался, как по волшебству, и Карнеги навсегда запомнил это. Многие годы спустя, используя эту особенность человеческой психологии в бизнесе, он нажил миллионы.

 

Например, он захотел продать стальные рельсы компании пенсильванской железной дороги. Президентом "Пенсильвания Рейлроуд" был тогда Дж. Эдгар Томсон. Эндрю Карнеги строит в Питсбурге гигантский сталепрокатный завод и называет его "Эдгар Томсон Стил Воркс".

 

A теперь посмотрим, сумеете ли вы отгадать загадку. Когда пенсильванской железной дороге потребовались рельсы, как вы думаете, y кого она их покупала? У Смэрса? У Рибэка? Вот и нет. Вы не отгадали.
Попробуйте еще разок.

 

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 3_text_2.jpgBo время своей борьбы c Джорджем Пуллмэном за первенство в производстве стальных вагонов, стальной король снова вспомнил свой кроличий урок.

 

Центральная транспортная компания, контролируемая Карнеги, вела войну c компанией, принадлежащей Пуллмэну. Оба прилагали все усилия, чтобы заполучить контракт на поставку стальных вагонов для "Юнион Пасифик Рейлроуд", награждая при этом друг друга тумаками, сбивая цены и уничтожая тем самым всякие шансы на получение прибыли.

 

Оба соперника прибыли в Нью-Йорк, чтобы нанести визит в правление "Юнион Пасифик". Встретив однажды вечером Пуллмэна в отеле Сент-Николас, Карнеги сказал: "Добрый вечер, мистер Пуллмэн! Долго мы c вами будем изображать двух дураков?"

"Что вы имеете в виду?" - спросил Пуллмэн.

 

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 3_text_3.jpg

Тогда Карнеги объяснил, что он имеет в виду объединение их предпринимательских интересов, в ярких выражениях он обрисовал многочисленные преимущества их сотрудничества перед имеющим место соперничеством. Пуллмэн слушал очень внимательно, но был не вполне убежден доводами Карнеги. Под конец он спросил: "Как вы хотели бы назвать новую фирму? "

 

"Что за вопрос?! Пуллмэн Палас Кар Компани", - ответил, ни на секунду не задумываясь, Карнеги.

 

Лицо Пуллмэна просветлело. "Пойдемте ко мне в номер, - сказал он, - обсудим все более подробно". И это обсуждение открыло новую страницу в истории американской промышленности.

2012-02-25 05:27:45
2821
Оставить комментарий