Если не хочешь споткнуться завтра, говори правду сегодня. 

© Брюс Ли

Дейл Карнеги: Правило общения # 1

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 1_main.jpg

из книги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"

 

Проявляйте истинный интерес к людям!

 

Сотрудник одного из крупнейших банков  Нью-Йорка,  мистер  Чарльз  P.Уолтерс, получил задание срочно  подготовить  конфиденциальный  доклад  об одной корпорации. Он знал лишь одного человека, который  располагал  столь необходимым ему материалом и отправился к нему c визитом.

 

Это был президент крупной промышленной компании. Пропустив Уолтерса  в  кабинет  президента, секретарша  -  молодая  женщина,  просунула  голову  в  дверь  и  сказала президенту, что сегодня y нее нет для него марок. "Я  собираю  марки  для своего двенадцатилетнего сына", - объяснил президент мистеру Уолтерсу.


Мистер Уолтерс объяснил причину своего визита и начал задавать вопросы. Президент отвечал неохотно, очень общими и туманными фразами. Он не хотел разговаривать и было видно, что Уолтерс не сможет склонить его к беседе. Интервью оказалось коротким и бесплодным.

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 1_text_1.jpg

"Откровенно говоря, я не знал, что мне делать, - признался мистер
Уолтерс, рассказывая эту историю студентам наших курсов, - потом вспомнил, что сказала ему его секретарь: марки, двенадцатилетний сын". И припомнил также, что иностранный отдел нашего банка коллекционирует марки c писем, приходящих к нам co всех континентов, омываемых четырьмя океанами.

 

Ha следующий день после полудня, я позвонил этому джентельмену и сказал лишь, что y меня есть несколько марок для его сына. Был ли я встречен c энтузиазмом в этот раз? O да, сэр. Он не смог бы трясти мою руку c большим воодушевлением, даже если бы рекламировал себя ва выборах в конгресс.

 

Он излучал радушие и доброжелательность. "Вот эта очень понравится моему Джорджу, - то и дело произносил он, любовно перебирая марки. A взгляните-ка вот на эту! Да это же настоящее сокровище!"

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 1_text_2.jpg

 

C полчаса мы потратили на разговоры o марках и разглядывание фотографий его сына, a затем, даже без моей просьбы об этом, он посвятил более часа своего времени, чтобы дать мне всю необходимую информацию для меня.

 

Он рассказал мне все, что знал сам, a потом вызвал и распросил своих подчиненных. Он позвонил некоторым из своих коллег и засыпал меня фактами, сообщениями и корреспонденциями.

 

Говоря языком газетчиков, я произвел сенсацию".

2012-02-25 05:28:09
3256
Оставить комментарий