Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия,одышка… А куда бежал?…

© Автор неизвестен

Как правильно мотивировать зарплатой?

184

 

На самом деле, только зарплатой, деньгами — никак. Но не торопитесь рвать на куски свежеподписанное и утвержденное «Положение О Материальном Стимулировании» — правильный ответ немного сложнее чем «да» или «нет».


Пирамида Маслоу наглядно объясняет почему одной только зарплатой нельзя качественно мотивировать человека. Деньги — это фундамент самореализации человека, первые две ступени пирамиды потребностей. На следующих ступенях они хоть и важны, но не имеют такого значения, как на первых двух — здесь они почти буквально означают сытость и бытовой комфорт.

 

Maslowsn123123eeds

 

На каком-то определенном этапе денежная мотивация перестает работать. Точнее, резко снижается ее эффективность. Человек выстраивает фундамент своей пирамиды потребностей, перестает думать как накопить на какое-то крупное приобретение и т.д. — его быт устроен. Деньги перестают означать для него реализацию его желаний, потому что желания, напрямую зависящие от денег, он реализовал. Очередная прибавка уже не особо радует, а если компания не может предложить работнику ничего, кроме денег, то появляется ощущение «застрял в развитии», «болото».

 

Из этого частенько делается вывод «деньги не мотивируют» и мотивировать деньгами перестают вообще. Например, так было на моей предыдущей работе, где в какой-то момент менеждмент принял глобальное решение мотивировать нематериально и началась «корпоративная культура», «плановый рост производительности», тренинги, мини-корпоративы и прочая дискотека, при этом на банальное повышение зарплат был объявлен мораторий как на смертную казнь.

 

Когда человек начинает считать свою зарплату чем-то естественным и комфортным, он начинает думать о чем-то большем. Первый вопрос, который он себе задает — а с теми ли людьми я работаю? Мир и гармония должны царить хотя бы внутри маленького отдела, в котором человек работает, начальник отдела и сотрудники должны ува

жать друг друга и быть друг за друга горой. Тогда работник не уйдет из компании в поисках «своего места», окрыленный новой зарплатой и с разыгравшимся аппетитом. В такой ситуации работники обычно говорят про «хороший коллектив», а менеджеры — «есть команда».

 

aa28f7ef4c3f9bfbde96566ac23e1c02

 

Если есть команда, т.е. потребность в принадлежности к группе удовлетворена, тогда человек задумывается о признании и поощрении. Только на этом уровне имеет смысл применять богатый арсенал «нематериальной мотивации», который эйчары любят предлагать топ-менеджменту в качестве «командообразующих мероприятий». Мероприятия — это хорошо, но, если работник не доволен зарплатой, то разнообразное «признание заслуг» и корпоративные праздники будут для него лишней обязаловкой и просто занозой в заднице.

 

GHYJzp7gY_E


С другой стороны, если вы начальник и вам надо мотивировать сотрудника, довольного своей зарплатой и влившегося в команду, то может быть достаточно просто его похвалить. Не стесняясь, при других сотрудниках или лично. Простые, но нужные слова, сказанные в нужный момент могут творить чудеса. Признанием успехов вы поможете человеку подняться на еще одну ступеньку самореализации. После прохождения этой ступеньки человека не надо дополнительно мотивировать — он находится на своем месте, в своей команде, признанный, уважаемый и стремится проявить себя сам. Стремится развиваться и добиваться новых успехов, а все разумные kpi выполняются им автоматически. Такой работник свернет для вас горы и будет держаться за свое место всеми руками и ногами. Главное — не мешать ему работать, не демотивировать, хотя настолько мотивированных людей выбить из колеи достаточно сложно.

 

2796220406_886f5e0b6d

 

Думаете, на этом все? Как бы не так. То, что я описал — лишь одна итерация цикла, который можно назвать «самореализация в работе». При достижении определенного уровня саморазвития, человек поймет, что может получать больше за свои умения и опыт. Притом, чаще всего, его работа реально стоит запрашиваемых денег. В идеале, процесс выглядит так: хорошая зп -> правильная команда -> новые успехи -> новый опыт и знания, самообучение и профессиональный рост -> хорошая зп + прибавка1 -> правильная команда -> новые успехи -> новый опыт и знания, самообучение и профессиональный рост -> хорошая зп + прибавка1 +прибавка2 -> правильная команда -> новые успехи ->… 

 

В реальности, цикл рано или поздно прерывается по тем или иным причинам. Начальнику здесь важно чувствовать момент, понимать на каком уровне «пирамиды» находится работник и чего он реально стоит. Не стесняться отмечать успехи и поднимать зарплату, повышать в должности и т.д. Или не стесняться предложить мирное расставание, если потребности работника начинают превышать возможности компании. Работнику нужно не стесняться заявлять о своих потребностях, желаниях и не бояться искать новую работу, если на нынешней настал потолок самореализации.

 

Иными словами, правильная работа — лучшая мотивация. Та работа правильная, на которой вы можете и хотите проявить себя, добиться успехов и признания. Проявить себя хочется на той работе, где для вас исчерпана возможность мотивации одной лишь зарплатой, т.е. там, где зарплата вас полностью устраивает.

2013-02-03 07:08:59
4568
Оставить комментарий