Microsoft потратили много миллионов долларов на разработки и развитие собственных продуктов, но все они отчего-то выглядят как копии продуктов Apple. Когда я хочу поднять себе настроение, то сразу вспоминаю этот факт.

© Стив Джобс

Почему вам не стоит идти в менеджеры

STR_Team_Manager_Gianfranco_Fantuzzi_ita10

 

Небольшой дисклеймер


Эта статья не про продуктовые компании – там своя специфика, я пишу только про сервис. Эта статья не про большие проекты – максимум 6-7 человек, на больших всё по-другому. 

Обещаете не писать в комментариях, что в вашей компании все эти трудности преодолели, и вообще нет менеджеров? Тогда добро пожаловать под кат!


Удовольствие делать самому


Когда я был маленький, я мечтал сделать свою маленькую машину – спроектировать, перебрать руками каждую детальку, и потом очень-очень много на ней кататься. 



Машину я не собрал, зато купил велосипед-взрослик производства 90-х, с которым провёл очень много весёлых часов снизу, а не сверху, где полагается находиться велосипедисту. Радость от того, что я сам нашёл неисправность, починил и теперь могу опробовать моё детище на местных горках, была неописуемой.



Став менеджером, забудьте эту радость. Вы будете общаться с заказчиком, скрупулёзно выбивать из него требования с помощью паяльника и болгарской пилы — но собрать/починить велосипед, и тем более покататься на нём вам никто не даст – это непозволительная трата времени. Чинить и кататься будут другие, ваша команда, и именно ей достанется самый сладкий кусок пирога. 

 

lZ2NeMUh



Вам уже больше никогда не написать самому ни красивый кастомный контрольчик, ни синхронизацию гигабайтных данных с сервером в условиях ограниченной оперативной памяти. Не в этой жизни.

Девелопер намного более востребован на рынке труда


Мы все слышали, что хороший программист находит работу на второй день после увольнения, и то лишь только потому, что первый день отмечает. Это утрированная, но, по сути, правда.



Опытный SSE (Senior Software Engineer) обычно гладко вписывается в любую существующую структуру, если сравнивать с формулой-1 – намного легче найти механика, который отлично разбирается в аэродинамике, чем пилота болида, под которого должна подстраиваться вся команда. 



Почти никто не ищет хороших менеджеров, особенно в больших компаниях – все ищут хороших специалистов, а менеджеров предпочитают делать своих.

Актуальность знаний


Менеджер в чистом виде никому не нужен – нужен человек, который одинаково хорошо разбирается и в технической части, и умеет контролировать себя и команду, общаться с людьми (своими ребятами, заказчиками), писать грамотный и красивый текст в переписке.



Ваши технические знания быстро и безнадёжно устаревают, а совсем без них вы никому не нужны. Менеджеров в чистом виде хватает и в США, и в Европе, и не за них они нам платят деньги – все хотят говорить с техническим человеком, а не форвардером писем.

 

103



Совсем скоро после того, как вы перестанете программировать по 8 часов в день, вы заметите, что ваши подчинённые, которые только недавно были моложе и неопытнее вас, начинают писать более красивый код, знать больше о новейших технологиях и посматривать на вас немного косо. И от этого никуда не убежать, а технические знания достаются теперь очень нелёгкой ценой.



Не естественным образом, как у человека, который каждый день этим занимается, а от двух факторов:

  • Прочтения технической литературы, слежения на новыми технологиями. Но одно чтение не сделало программистом ни одного человека;
  • 5% программирования, которые вы иногда можете себе позволить. Очень полезно иногда самому пофиксить пару багов в проекте, в межсезонье (когда, например, один проект закончился, а другой – ещё не начался) или период затишья взять себе маленький, не очень значительный для компании проект.


Но к обеим этим вещам вас никто не обязывает, они зависят только от вашей силы воли — а потому неизмеримо сложнее, чем когда это является вашей основной специальностью. Сиюминутного, и даже сиюквартального результата не будет – вы просто будете оставаться хотя бы тем, кто вы есть.

 

Но если не делать и этого, вы рискуете превратиться в лощёного scrum-/agila-“менеджера с ноутбуком”, от вида которого у нормального программиста просыпаются рвотные позывы прямо ему на беленькую рубашечку

Что такое менеджмент?


Нет, конечно же я не смогу дать чёткое и однозначное определение этому понятию здесь. Но попытаюсь вырвать пару фраз из контекста. 

Когда я был джуниор-девелопером, я мечтал стать менеджером – мне представлялось, что я буду кодировать всё самое интересное, ставить задачи другим и контролировать их выполнение. Такая должность действительно в какой-то мере есть, со своими, конечно, нюансами, но она называется тимлид, или техлид, или ещё как-нибудь её назовут в иной компании.

Рабочий же день менеджера состоит:

  • на 5-20% из пре-сейла. Это общение с новыми заказчиками, обработка квот, уточнение требований к новым проектам.
  • на 40-70% из общения с заказчиками. Осмысливать и отвечать на десятки писем, не всегда адекватных и приходящих от компетентных людей. Проводить звонки, уточнять по 10 раз требования, перестраивать сроки, убеждать заказчиков в том, что вот этот чуточку изменённый дизайн сдвинет сроки… что? Да, конечно я знаю, что у энд-кастомера дедлайн и вообще бюджет кончается… Наша компания? Да нет, это не факап, просто мы всегда лишь программисты а не волшебники.
  • 10-25% — общение с командой. Да, пожалуй это самое приятное время за день.



P.S. Кстати, если сложить минимальные проценты – получится 55%. Да, бывает что менеджеру нечего делать. Но ведь бывает и 115%, и больше – так что всё не так сладко, как может показаться.

2013-01-21 05:24:29
2403
Оставить комментарий