Если все сложилось не так, как вы ожидали, не расстраивайтесь. Божьи планы всегда лучше наших.

© Автор неизвестен

Как Стив Возняк ушёл из HP и основал Apple

voznyak_uhod_iz_hp_maim_main

 

Взято из книги "Стив Джобс".

 

Далее отрывок из книги, повествующий о том, как Стив Возняк принял важное для него решение - уйти из HP, где он любил свою работу, и основать компанию Apple вместе со Стивом Джобсом...


...И вот, после того как Майк согласился воплощать в жизнь наш бизнес-план — вернее, после того как он начал над ним работать, — он попросил о встрече со мной. И сказал: «Слушай, Стив. Ты знаешь, тебе нужно уйти из НР».

 

voznyak_uhod_iz_hp_tekst_1
«Почему? — спросил я. Ведь я работал в НР все то время, пока соз­давал Аррlе I и Аррlе II. И все это время «халтурил», проектировал ин­терфейсы, внедрял цвет, графику, писал «Бейсик», ну и так далее. — По­чему же я не могу и дальше заниматься этим на стороне, сохранив работу и НР — надежное место на всю жизнь?»

 

«Нет, ты должен уволиться из НР», — сказал он. И ничего не стал объ­яснять. Просто сказал, что нужно решить этот вопрос до вторника.

 

Я думал, думал и думал. Я понял, что обожаю разрабатывать компью­теры и демонстрировать их в нашем клубе. Я обожаю писать программы и использовать возможности компьютера на полную катушку. Я понял, что могу заниматься всем этим до конца жизни. И мне не нужна была для этого своя компания.

 

К тому же я чувствовал себя очень некомфортно в ситуации, когда нуж­но создавать компанию, все время дергать людей, управлять их работой и контролировать то, что они делают. Я не менеджер по природе. Я уже говорил вам: я давным-давно решил, что никогда не буду начальником.
Так что я решил: не буду работать в Аррlе, а останусь в НР на всю жизнь и буду разрабатывать компьютеры для собственного удовольствия.

 

voznyak_uhod_iz_hp_tekst_2

 

В назначенный день я отправился в маленький коттедж Майка непо­далеку от его дома и сказал Стиву с Майком свое решение: я все обдумал и пришел к выводу, что не стану увольняться из НР. Помню, Майк очень спокойно отнесся к этому. Он просто пожал пле­чами и сказал: «Ладно». Он был лаконичен. Казалось, он думал: да ничего, найдем то, что нужно Аррlе, где-нибудь еще.

 

Но Стив Джобс был расстроен. Он был твердо уверен, что нужен именно Аррle II.

Через пару дней мне принялись названивать. Дома и на работе, от отца и матери, от брата и друзей. Звонок за звонком. И все говорили мне, что я принял неверное решение. Что я должен работать в Аррlе, ведь, если по­думать, 250 000 долларов — это куча денег.

 

voznyak_uhod_iz_hp_tekst_3x


Выяснилось, что это Стив уговорил их звонить мне. Очевидно, он ре­шил, что мне требуется вмешательство извне.Но ничего из этого не вышло. Я по-прежнему не собирался покидать НР.

 

Тогда позвонил Аллен Баум. Он сказал: «Знаешь, Стив, тебе правда нужно сделать шаг впереди пой­ти на это. Подумай. Ты можешь быть инженером, а потом стать менеджером и разбогатеть, а можешь оставаться инженером и все равно разбогатеть». Он сказал мне, что, по его мнению, я вполне мог бы открыть свою компанию и оставаться инженером. И никогда не заниматься менеджментом.

 

voznyak_uhod_iz_hp_tekst_5

 

Именно это я хотел услышать. Хоть одного человека, который сказал бы мне, что я могу остаться внизу корпоративной лестницы, быть инженером и не превращаться в менеджера. Я тут же позвонил Стиву Джобсу и сообщил ему, что передумал. Тот был в восторге.

 

А на следующий день я пришел на работу пораньше, подошел к паре своих друзей в НР и сказал им: «Вот и все. Я ухожу из НР и открываю Аррlе». 

 

Вдруг я сообразил: в первую очередь ведь надо предупредить босса. Так что я быстро отправился к нему, но его стол все пустовал. Я ждал, ждал. Было уже четыре часа дня, а его все не было. Я ждал там, а все подходи­ли ко мне со словами: «Эй, слышал, ты уходишь». Я не хотел, чтобы шеф узнал об этом от кого-нибудь еще.

 

voznyak_uhod_iz_hp_tekst_6

 

И вот к концу дня мой начальник все-таки появился на работе. Я сказал ему, что ухожу и открываю собственную компанию. Он спросил, когда я на­мерен уволиться. «Прямо сейчас», — ответил я. Тогда он отвел меня в от­дел кадров, мне задали несколько вопросов, и неожиданно все закончилось. Все случилось очень быстро.

 

Но я никогда не жалел об этом решении. Ведь я сделал выбор. С этого момента Аррle стала для меня главным в жизни.

 
2012-05-12 10:05:32
4286
Оставить комментарий