На словах все люди одинаковые и только поступки выявляют различия 

© Жан Мольер

Стив Возняк. Люди всему верят

Steve_voznyak_ludi_vsemu_veryat_,main

Возможно, за счёт этой истории Стив Возняк ещё с дестве решил, что будет большим шутником.


Далее текст из книги:
В 1962 году, когда я был в шестом классе, моя мать сильно увлеклась республиканской партией. Она была ярым сторонником Ричарда Никсона, баллотировавшегося тогда на должность губернатора Калифорнии.

Намечалось одно мероприятие в Сан-Хосе, где должен был выступать Никсон, и она сказала: «Стив, почему бы тебе не съездить со мной?»


И у нее был план: я должен был устроить там розыгрыш. Она хотела, чтобы я подошел к нему и передал записку, сказав, что я представляю любительскую радио­станцию из школы Сиерры и что мы единогласно поддерживаем кандида­туру Ричарда Никсона на губернаторских выборах. Суть розыгрыша была в том, что я был единственным шестиклассником, работавшим на люби­тельской радиостанции в школе, а может быть, и единственным во всем штате.
Steve_voznyak_ludi_vsemu_veryat_,tekst_1
Я это сделал. Я подошел к Никсону и передал ему бумагу, на которой мы просто-напросто накалякали что-то карандашом перед самым выходом из дома. Я сказал: «Я хотел бы вам кое-что передать». Мне показалось, что Никсон был очень любезен. Он вел себя добродушно, улыбнулся в ответ. Он подписал одну из моих школьных тетрадей, которые были у меня с со­бой, и даже подарил мне ту ручку, которой расписался.

Сработало около двадцати фотовспышек, и я попал на первую полосу газеты. Я! Единственный оператор радиостанции в школе Сиерра и, наверное, самый молодой во всем штате. И представлял я организацию, выдуманную исключительно для меня одного, и показал ему подделку под сертификат. И все купились. Ух ты!

Это, конечно, было очень весело, но кое-что меня смущало. Могу со­вершенно точно вам сказать, что это смущает меня и по сей день. Поче­му никто не понял, что это шутка? Разве нельзя было проверить факты?

Заголовок в газете был примерно таким: «Шестиклассник Стив Возняк, представляющий организацию, которая поддерживает Никсона». 

Никто не понял, что не было никакой школьной организации, что все это была шут­ка, придуманная моей мамой. После этого я подумал, что можно сказать журналисту или политику все что угодно — и они просто тебе поверят на слово. Это меня шокировало — ту шутку приняли за правду, ни на секунду не усомнившись.

Тогда я понял, что можно говорить людям что угодно — разыгрывая их, рассказывая невероятные фантастические истории. Люди, как правило, всему этому верят.

2012-04-27 10:49:58
3184
Оставить комментарий