В мире существует только один способ одержать верх в споре — это уклониться от него!

© Дейл Карнеги

Доводите дело до конца

dovodi_delo_do_konca_main

 

Звучит банально, но солидную часть провальных проектов в бизнесе подвело неумение основателей доводить дело до конца. Они были просто неспособны завершить задачу, придерживаться выбранного ранее курса. Когда наступали трудности, они готовы были моментально опустить руки. 

 

Начав однажды успешное мероприятие, обязательно нужно довести его до завершающей стадии, иначе мы можем поплатиться за это тем, что конкурент скопирует все наши ходы и уничтожит нашим же оружием нас самих.

 

Подобная история произошла со знаменитым полководцем из Карфагена – Ганнибалом. Его пример поучителен для многих бизнесменов.


dovodi_delo_do_konca_tekst_1

Ганнибал известен тем, что в свое время чуть не разрушил Рим. Его идея  о том, что с Римом можно бороться только на его территории была в то время неординарной и практически невыполнимой. Ведь, Римская Империя обладал самой сильной армией на то время.

 

Была всего лишь одна лазейка – через Альпы можно было попасть в самый центр страны. Но кому придет в голову идея вести войско через эти горы? Причем, войско, насчитывающее порядка 35 слонов и около 60 тысяч человек.

 

Он сумел пересечь Альпы почти за полгода. При этом в этом переходе его армия, движимая лидерскими качествами своего полководца серьезно уменьшилась в размере. Альпы пересекло всего 26 тысяч человек. 26 тысяч солдат уже не готовых к бою.

 

Большая часть людей была больна, другие просто напросто измождены переходом, боевые слоны чувствовали себя не лучшим образом, так как горный климат был для них просто непривычен. Ганнибал Барка оказался в плачевной ситуации. Он сумел пересечь Альпы, но лишился армии способной бросить вызов Риму.

 

Тем не мене, именно в это время Ганнибал сумел взять ситуацию под свой контроль. Пересекая Альпы, его войско ни раз сталкивалось с воинственными горцами. Некоторые из них были пленными Ганнибала, и заодно выполняли функцию проводников. Оказавшись на территории Италии, он решил освободить горцев, устроив гладиаторские бои.

 

dovodi_delo_do_konca_tekst_2

 

Они должны были биться друг с другом за свою жизнь. Победитель получал свободу, а проигравший - смерть. Этот ход великого полководца из Карфагена полностью оправдал себя. Люди увидели, как яростно бьются за свою жизнь горцы. Так же, как и они должны биться с Римом за свою. Даже изможденные, благодаря поддержке некоторых местных племен, солдаты пошли в бой.

 

Войска Ганнибала первым делом взяли город Турин. Никто не ожидал увидеть их прямо в сердце империи. Затем последовали победы карфагенцев недалеко от рек Тиццин и Треббия.

 

Стратегический и тактический гений Ганнибала вкупе с неожиданностью и яростным вдохновением его армии давали свои результаты. Вскоре, многочисленные племена Италии недовольные властью Рима стали один за другим присоединятся к Ганнибалу. Стратегия Рима не вступать в большие сражения с армией карфагена не оправдала себя.

 

Кульминацией стало поражение огромной армии Рима при Каннах. Это был ужасный позор для Империи. Они превосходили карфагенян и числом и, как они считали – умением, но были разбиты в пух и прах. Много видных деятелей того времени (особенно политиков) полегло в этой битве.  Лишь только потому, что они не учли место сражения, так подходящее для знаменитой конницы Ганнибала.

 

Впрочем, потери карфагенской армии были тоже огромны. Ганнибал начал понимать, что вступать в дальнейшие сражения с Римом он уже не может. Был всего один шанс – напасть на город немедленно. Разбитая армия  римлян только подогревала задор карфагенян. Некоторые советники Ганнибала в открытую говорили ему, что нужно покончить с этим раз и навсегда. Да, это было рискованно, так как у полководца не было необходимой армии, но и Рим практически пустовал. 

 

В тоге он не решился напасть на город, а выбрал иную стратегию – Ганнибал намеревался окружить Рим, после чего потребовать капитуляции. Это было опрометчиво. Время начало медленно тянуться.

 

dovodi_delo_do_konca_tekst_3

 

В результате ряда интриг в Карфагене Ганнибал лишился какой-либо поддержки. Страна решила не обеспечивать своего полководца подмогой. А Рим решил ударить по Карфагену его же оружием…

 

Римский консул Корнелий Сципион за все году войны с Ганнибалом подробно изучил стратегию полководца и решил ответить ему тем же. Вместе с достаточно большой армией он отправился в Карфаген. Естественно, Ганибал в срочном порядке вернулся обратно в Африку. Но в решающем сражении потерпел сокрушительное поражение. Даже несмотря на то, что его армия превосходила числом противника. Сципион скопировал Ганнибала, чтобы победить его. И это удалось ему.

 

Некоторое время некогда великий полководец скрывался от Римлян, пока они наконец не смогли выйти на его след. Правда, он все равно не достался им, столь велика была ненависть Ганнибала к этому народу (ну и, конечно, он понимал, что они с ним сделают). Приняв яд, Ганнибал покончил с этой эпопеей. Однако еще долгие годы его имя было, как бельмо на глазу у любого жителя города. Он был единственным, кто сумел почти уничтожить великую империю, нагнав на нее невиданный доселе страх.

 

На самом деле, причин, почему Ганнибал не смог победить - множество. Но перечислять их мы не будем, так как все-таки нас интересует бизнес. Вспомните заголовок к этой статье. Если абстрагироваться от всех других причин поражения Карфагена, то можно сделать вывод – Ганнибал не довел дело до конца. В самый ответственный момент он оказался не готов к решительному шагу. Ну, а к чему это привело вы сами убедились...

 

В бизнесе таких историй полно: Ford, Volkswagen, Palm, Pringles, 7UP, Avis, Pepsi и многие другие компании, которые в свое время не смогли довести до решающего завершения свои удачные стратегические планы. Не повторяйте ошибок Ганнибала Барки. 

2012-04-05 08:15:40
3218
Оставить комментарий