Если поначалу ничего не происходит, то потом случается все сразу. 

© Фэй Уэлдон

Упражнение для непрерывного совершенствования

sovershenstvo По данным аналитических агентств в 2012 году компании потратили на тренинги, семинары и конференции почти 300 миллиардов долларов. И в следующем году планируют потратить еще больше. Почему компании тратят такие огромные деньги?

 

 

Наверно потому, что верят, что эти вложения помогут сотрудникам профессионально развиваться, а следовательно выполнять свою работу лучше. Но действительно ли есть такая зависимость?


Менеджер, посетивший тренинг об управлении людьми, действительно ли начинает управлять лучше? Общаясь с людьми, посетившими тренинги, да и думая о себе, я обнаружил грустный факт. Через некоторое время большая часть услышанного и опробованного на тренинге забывается и на практике не применяется. Бывает, что после тренинга попадаешь в ситуация в которой ведешь себя не так как учили. И думаешь, почему так произошло? Меня же учили, как нужно себя вести. Выражу свое мнение, почему так происходит, и что можно с этим сделать.

 

1263268254_futbol2



Занимаясь много лет спортом, я нашел с ним аналогию. Рассмотрим крутого футболиста, который выдает феноменальные пасы и выполняет точнейшие удары по воротам. Для того, чтобы у него это свободно получалось, он потратил множество часов и выполнил тысячи (а может и миллионы) упражнений. Эти тысячи упражнений помогли ему довести пасы и удары до автоматизма. И во время игры он о них не задумывается. Вернемся к нашим тренингам и представим, что этот футболист, до того как стать крутым, посетил тренинг, где ему дали полную теорию ударов, пасов и провели несколько практических упражнений. После этого его просто отправили много играть, надеясь, что все, что он узнал за один день, будет применяться на поле. Лично я не верю, что в такой ситуации он стал бы крутым. А ведь с традиционным корпоративным обучением именно так и происходит.



Чтобы не быть похожим на футболиста, посетившим тренинг один раз, нужно выполнять регулярные упражнения, которые помогут закрепить и довести до автоматизма навыки и знания с тренингов. Однажды, не помню где и когда, я услышал об одном таком. Им и поделюсь.

 



Центром упражнения является карта памяти, элементами которой являются вопросы и области над которыми нужно работать. Т.е. нужно задаться вопросом. что я хочу улучшать, над чем нужно постоянно думать и где могут быть проблемы. Упражнение заключается в том, чтобы каждый день перед началом работы открывать эту карту и напоминать себе о проблемных областях. Конечно, просто смотреть на карту недостаточно, нужно стремиться воплощать ее в жизнь. А как это сделать, отдельная история. Это упражнение очень хорошо ложится на японскую философию Кайдзен, суть которой заключается в непрерывном совершенствовании. 



Рассмотрим конкретный пример на менеджере, который стремиться к постоянному совершенствованию себя и окружения, за которое он отвечает. Предположим, он выделяет несколько направлений для улучшения: личные качества, процессы, команды и личный тайм-менеджмент. И для каждого направления он задает конкретные вопросы и темы. Карта может выглядеть так.

 

ImprovementZones

 

Вы можете составить аналогичную карту, основываясь на ваших задачах и целях.



Предположу, что такое упражнение не для всех, но прежде, чем отрицать, я призываю попробовать. Есть шанс, что понравится. Интересно будет увидеть комментарии тех, кто попробует.

2013-03-15 04:25:04
6073
Оставить комментарий