Первое:слушайся своего внутреннего голоса, как бы хорошо ни обстояли дела на бумаге.Второе:можно заработать больше, если заниматься тем, что хорошо знаешь.И третье:иногда лучшими инвестициями становятся те, что ты не сделал.

© Дональд Трамп

Управляемый бюджет. Часть 1

Rashod-2

 

На тему натолкнула предыдущая статья о страхах и недавний диалог со знакомой, у которой «проблемы с деньгами» и связанные с этим тревоги — это некий постоянный фон, на котором развивается вся остальная жизнь. Причем независимо от уровня дохода, который на моей памяти был разный.


- Опять ни на что не хватает! Нужно собрать ребенка в школу, заплатить коммунальные, а мы на мели. Придется снова одалживать.

- А на что ушли деньги в этом месяце? Были крупные траты?

- Да нет… Как-то так, разошлись, ничего существенного. Наверное, это цены теперь такие!

 

семейный бюджет


Выяснить, на что именно «такие цены» съели семейный бюджет (не совсем уж бедный), не удалось даже совместными усилиями. Как и «вспомнить всё» о текущих доходах: что, откуда и в каких количествах. Финансовый поток в данном случае похож на легендарную реку Лету, в которой стираются все воспоминания…


Ситуация осложнена еще и тем, что расчеты кредитной карточкой создают иллюзию, что «деньги есть». Невидимые и неосязаемые деньги психологически тратить гораздо легче. Как призналась моя знакомая, она даже может не заметить, когда баланс на счету ушел в минус.

 

кредитные карты


Я не большая поклонница скрупулезного фиксирования каждой копейки, коллекционирования чеков на все и жизни «строго по списку». НО: когда сфера финансов (не самая последняя по значимости в нашей жизни) уходит куда-то в область бессознательных импульсов, согласитесь, она становится совершенно неуправляемой. В приведенном примере существует только две статьи расходов: «импульсивные покупки» и «вынужденные траты». Причем «вынужденные» всегда почему-то сваливаются как снег на голову. И пока они не свалились, никто почему-то не подозревает об их грядущем пришествии.

 

импульсивные покупки


В итоге: постоянная тревога о деньгах, ритуальное раскаянье после покупок, долги, страхи «о непредсказуемом будущем» и постоянные стрессы, даже если финансовая ситуация относительно стабильна. Кроме того, постоянное чувство вины за несделанное и недоделанное. Например, брошенный на полпути ремонт, так и не купленную новую газовую плиту, опять отложенный поход к стоматологу и т.д.


Да, мы не можем контролировать всё. Но это и не нужно. Для внутреннего равновесия и ощущения стабильности достаточно четко понимать ситуацию, в которой находишься. И эффективно адаптироваться к ней.


Поэтому в похожих случаях «категорически рекомендуется» (с) провести полную ревизию семейного бюджета. Для этого нужно хотя бы на какой-то период ввести строгий контроль над «дебетом-кредитом». Не для того, чтоб потом себя ругать и бить по рукам за каждое покушение на покупку. А для прояснения ситуации: откуда и в каких количествах приходят деньги, куда и в каких количествах тратятся. Уже одно это частично вернет чувство контроля и снимет напряжение.

 

дебет-кредит


После тщательного расследования по «Делу о бюджете» вы будете видеть более-менее полную картину. И сможете систематизировать добытую информацию. Самое простое – с помощью обычного блокнота. Распишите все доходы, которые были у вас за месяц. И расходы: сколько ушло на еду, коммунальные платежи, необходимые вещи, развлечения и т.д. Для наглядности сделать это можно в виде импровизированной схемы. Зная, что и куда вы уже тратите, можно проанализировать: какие из этих расходов реально нужны, а какие можно безболезненно сократить.

 

sem_budjet


Отказавшись от бесполезных трат (коих к вашему удивлению может оказаться немало), вы сможете вводить в план расходов свои цели. Те самые, отложенные в долгий ящик грез и мечтаний, реализация которых принесет реальное удовлетворение собственными достижениями.

Оксана Токарева.

 

2012-06-20 06:19:40
5949
Оставить комментарий