Ошибки стартаперов. Что убивает бизнес?
Какие ошибки совершают стартаперы? Что мешает интересным идеям превратиться в полноценные бизнес-проекты? Попробуем разобраться вместе.
Я проштудировал популярные западные издания, такие как Fortune, Inc.com и Forbes в поисках статей, описывающих основные ошибки стартаперов. Они перед вами...
1) Отсутствие начального плана
Речь идет даже не о бизнес-плане. Бизнес-план составляется тогда, когда основатели будущего проекта уже более-менее уверены в нем. Но при зарождении идеи ее нужно все равно как-то проверить на пригодность, посмотреть на цифры.
И тут-то как раз и нужен первоначальный план – анализ идеи. Большая ошибка – отказываться от подобного анализа на старте. Интуиция – это, конечно, хорошо, но только на ней далеко не уедешь.
2) Отсутствие технического специалиста в команде
Многие стартапы страдают от технических проблем и больших затрат на старте только потому, что в их команде нет технического специалиста – своего программиста.
3) Отсутствие голодной толпы
Самая главная ошибка любого бизнес-начинания. У вас может быть занятная идея, очень качественная реализация, но… это все не важно, если вокруг нет голодной толпы.
Если ваш продукт/сервис никому не нужен, то вы ничего не сможете сделать. Так что подумайте об этом, перед тем, как начинать дело.
4) Бизнес-модель придумаем позднее
Удивительно, но многие стартаперы до сих пор открывают проект, слепо веря в свою идею. Полезный сервис всегда будет зарабатывать деньги. Увы, это не со всем верно. Twitter и Facebook – это единичные проекты.
Бизнес-модель должна быть разработана с идеей проекта. Если вы планируете зарабатывать на рекламе, то нужно выписать те компании, которые являются вашими потенциальными клиентами. Причем не только отрасли, но и сами названия компаний.
5) Опасная фокусировка
Например, проект может фокусироваться на одном единственном клиенте и жить за счет него. Вполне нормальный вариант для спонсорской модели. Но что станет со стартапом, когда такой клиент уйдет?
И это может быть не только в случае работы с клиентом, но и при работе с партнером. Так что нужно внимательно относиться к таким вещам.
6) Достижение целей
Многие стартапы начинают зарабатывать деньги только на второй год существования. Если у них есть инвестор, то все хорошо.
А что делать тем, кто занят стартапом в свободное от работы время? Как сохранять мотивацию?Ведь рано или поздно она упадет. Есть один способ. Д
остижение целей. Планируйте на каждый период (2 недели, месяц, квартал) определенные цели, которых вы должны достигнуть с проектом. Это поможет не только двигаться в правильном направлении, но и не испытывать проблем с мотивацией (если цели, конечно, будут достигаться).
Похожий материал по данной тематике:
![](http://klvr.ru//upload/content/businessIdia/51f7ece4c49ef289f93d64b3b65c66d9.jpg)
Предпринимательство является искусством нахождения прибыльных решений проблем.
Ваше финансовое состояние во многом зависит от ваших собственных привычек.
![](http://klvr.ru//upload/content/businessIdia/5c252ce95c8ed217ca6e976f0e43d084.jpg)
1. Сбережение Регулярно откладывайте часть денег на депозитах, которые будут накапливаться в течении определённого периода времени. Вскоре вы будете рады иметь в своем распоряжении внушительную сумму денег.
![](http://klvr.ru//upload/content/businessIdia/b90c92b6f521d43cae5b5e6218fcdf7a.jpg)
Некоторые слова в рекламе на самом деле работают против вас. И вероятно сейчас вы используете какие-то из них в своей рекламе...
![](http://klvr.ru//upload/content/businessIdia/033c7a17b5b1cab68dadd1c47f66ad87.jpg)
Очень интересные и жизненные бизнес-уроки. Часть 1
Топ 10 лучших статей раздела
- История успеха женщины, которая не сдавалась
- Методика составления бизнес-плана
- Пошаговая инструкция по регистрации ООО
- 10 приемов маркетинга, подсмотренных у стриптизерш.
- Как создать идею на миллион: часть первая
- Уроки состоятельности от Харва Экера
- Совмещение ЕНВД и УСН
- 10 глупых идей, принесших миллионы
- "Недостойная зарплата" или "Сволочь ты, а не капиталист!"
- 50 приемов партизанского маркетинга. (1-10)