Люди — интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку.

© Теренс Пратчетт

Стив Возняк. Как Стив Джобс меня обманул

Steve_voznyak_kak_steve_jobs_menya_obmanul_main

 

Стив Возняк рассказывает о том, как Стив Джобс предложил ему сделать один проект безумных размеров...всего за 4 дня. У обычного инженера на это ушло бы 3-4 месяца работы.

А затем, после завершения проекта, Стив Джобс обманул Возняка.

Далее текст с книги:

В итоге я действительно каким-то образом умудрился закончить этот проект за четыре дня, и все работало как надо...


Мы со Стивом в результате оба заработали мононуклеоз. Вся схема была построена на сорока четырех микросхемах, Стив отдал мне половину из семисот баксов, которые они ему за все это заплатили. (Размер опла­ты определялся количеством чипов, которые я использовал: чем меньше их было, тем больше платили.)

Steve_voznyak_kak_steve_jobs_menya_obmanul_tekst_1
Позже я узнал, что ему заплатили за это немного больше — несколько тысяч долларов, а не семьсот, как он тогда мне сказал. Но мы были просто мальчишками. Ему заплатили одну сумму, мне он назвал другую. Он меня обманул, и меня это задело. Но я не стал из этого раздувать скандал.

Моральная сторона вопроса всегда имела для меня большое значение, и я по-прежнему не могу понять, как он мог получить одну сумму денег, а мне сказать, что получил другую. Но, вы знаете, все люди разные. И я ни к коем случае не жалею о том, что я тогда решил заняться этим проектом со Стивом Джобсом. Он был моим лучшим другом, и я по-прежнему с ним связан крепкими узами. Я всегда желал ему только добра. И тот про­ект был просто замечательным, я занимался им с большим удовольствием. Как бы то ни было, в дальнейшем по поводу всего, что касалось денег, мы со Стивом отлично поладили, когда приступили к созданию Аррlе. В любом случае, никакого осадка от того эпизода не осталось.

 

Steve_voznyak_kak_steve_jobs_menya_obmanul_tekst_2

Стив и я были лучшими друзьями очень-очень долго. У нас в жизни были одинаковые цели. Они самым замечательным образом привели к основанию компании Аррlе. Но как люди мы с ним всегда были разными, с самого начала нашего знакомства.

Знаете, странно, но как раз тогда, когда я начал работать над тем, что потом станет известно как печатная плата компьютера Аррle I, у меня в голове появилась мысль о двух друзьях, которые умрут в один день. Один из них был очень успешным, все время руководил компаниями, управлял ими, старался делать так, чтобы они приносили прибыль, и ставил продажи ко главу угла. А другой просто оттягивался, у него было немного денег, он любил шутки, следил за появлением новых устройств, рождением новых технологий и вообще всем тем, что было ему интересно, — просто жил играючи.

  

Steve_voznyak_kak_steve_jobs_menya_obmanul_tekst_3

В моем представлении тот парень, который жил легко, должен был быть счастливее. Я так по-прежнему считаю. Я думаю, что счастье — са­мое важное в жизни, те самые положительные ощущения. Тот, кто особен­но не заморачивается, всегда счастлив. Я именно такой человек, и я хотел бы оставаться таким и всегда хотел прожить жизнь именно так.

Вот почему я никогда не переживал по поводу неурядиц! Вы, конечно, можете с этим не со­гласиться — можно, конечно же, было рассориться. Но все равно не стоит держать друг на друга зла. Мы были просто разными людьми. Именно так нужно жить, и так можно оставаться счастливым.

Я для себя это решил еще до того, как мы со Стивом основали компа­нию Аррlе



2012-05-26 11:51:36
7057
Оставить комментарий