Если тебя гнетет прежняя жизнь, поскорее забудь о ней. Придумай новую историю своей жизни и поверь в нее. Вспоминай только о своих победах, и это поможет тебе добиться желаемого.

© Пауло Коэльо

Быть Брэнсоном

Bit_Brensonom_main.jpg

 

Если бы Ричард Брэнсон имел 9 жизней, то сейчас он бы «проживал» свою четвертую или пятую. В свое время Ричард пытался пересечь Атлантический океан на моторном катере, побил рекорд по дальности полета на воздушном шаре и прыгал с парашютом.

 

Он чуть не потонул вместе с лодкой, находился на горящем воздушном шаре, а во время свободного падения даже оказался в ситуации, когда не раскрылся его парашют.

 

Он часто оказывался в ситуациях между жизнью и смертью.


Так или иначе, но Брэнсон всегда выходил живым из этих мероприятий. Сегодня он является, пожалуй, самым близким кандидатом среди реальных людей на звание Джеймса Бонда. Кроме того, Ричард является живым доказательством того, что крупный риск действительно окупается.

  

Bit_Brensonom_text_1.jpg

 

Ставя на кон все в жизни, он сумел построить огромную империю Virgin, объединившую в себе более 200 компаний, охватывающих множество стран и отраслей промышленности.

 

Да и о себе Ричард не забыл. Его капитал сегодня по некоторым оценкам составляет порядка 6 миллиардов долларов (а по другим все 8 миллиардов).

 

Итак, я должен был взять интервью у этой иконы мира бизнеса, у 58-летнего Ричарда Брэнсона. Он приехал в США с тем, чтобы начать свое очередное путешествие, целью которого было переплыть через Атлантику быстрее, чем за 6 дней, 17 часов, 52 минуты и 39 секунд.

 

Правда, уже сейчас можно сказать, что новый рекорд не состоялся, так как погода помешала экипажу Брэнсона осуществить задуманное. Тем не менее, тогда все готовились к этому событию. Ричард со своим сыном и дочерью, а также профессиональной командой спортсменов, знающих толк в парусном спорте.

 

Bit_Brensonom_text_5

 

Команда должна была поставить новый рекорд на 99-футовой яхте Super Maxi, на широких парусах которой красовался логотип Virgin Money (бренд начал работать в Америке только в прошлом году, а потому такая реклама должна была поспособствовать некоторому обсуждению марки). Весь мир приготовился к тому, чтобы начать следить за новой авантюрой неутомимого британца.

 

Я сижу на скамье, прибывая в тени этого великого бизнесмена, который вошел в этот мир, пропагандируя модную рок-музыку в 60-е, а затем сумел остаться в центре внимания, благодаря успехам своей авиакомпании, железнодорожной, сотовой и многим другим компаниям, которые сегодня функционируют под брендом Virgin.

 

Я спрашиваю, что в этом мире может испугать Ричарда Брэнсона. Здоровье и благосостояние его семьи, поставленные под угрозу – это единственная вещь, которая может действительно серьезно напугать Ричарда.

 

Bit_Brensonom_text_2.jpg

Если же говорить про все истории самого Брэнсона, в которых он мог погибнуть, то тут Ричард замечает, что чувство страха всегда было мимолетным. «Конечно, есть моменты, когда вещи идут не так, как надо в приключениях, где я естественно боялся. Но я понял одно – как и в бизнесе я не могу тратить свою энергию и время на страх. Я должен оставаться полностью сосредоточенным».

 

Брэнсон игнорирует страх, как в бизнесе, так и в жизни. Вспомним хотя бы 90-е годы, когда он бросил вызов самой British Airways. Тогда его крохотная трансатлантическая компания подверглась настоящим нападкам со стороны британского гиганта, но чудом выжила и даже сумела добиться успеха, позволившего ей расширить поле своей деятельности.

 

Сегодня Ричард Брэнсон бросился в такую же авантюру – он намеревается коммерциализировать космос. Впервые о таком проекте Брэнсон задумался тогда, когда познакомился с сооснователем Microsoft Полом Алленом, финансировавшим компанию, занимающуюся разработками в этой области.

 

Ричард сразу же представил возможности, которые таились в коммерческих полетах в космос. Так он и ввязался в этот проект вместе с Полом Алленом.

 

Говорить «да», когда другие считают, что «нет пути решения этой проблемы» стало фирменной чертой Ричарда Брэнсона. Работники Virgin даже придумали ему прозвище «Доктор Да», которое характеризует его отношение к жизни.

 

Кстати, поговаривают, что Ричард может оценить человека за 30 секунд. Несомненно, это качество позволило ему нанимать только правильных людей, которые сегодня составляют костяк конгломерата с общей численностью в 50 тысяч служащих.

 

Bit_Brensonom_text_3.jpg

 

Брэнсон старается брать от жизни все каждую минуту. Он говорит, что не хочет тратить себя впустую, тратить свои ресурсы и то положение, которое он занимает. Возможно, это генетика. Ричард всегда идет на новые свершения, на останавливаясь на достигнутом.

 

Так, недавно он купил новый остров в Карибском море, расположенный совсем недалеко от своего нынешнего под названием Некер. Вместе с дочерью он вплавь добрался с одного острова до другого, затратив на это примерно час времени!

 

Ричард Брэнсон, как и все предприниматели обладает большой тягой к учебе. Но она не похожа на то, что мы видим в случае других. Он хочет учиться у жизни, а не получать какие-то знания из учебников (школу Ричард закончил в 16 лет и нигде больше не учился). И его путь нельзя назвать не верным. По крайней мере, за последние 4 десятилетия Ричард доказал всему миру, что не ошибся.

 

 

Интересно то, каким образом Брэнсон организует работу своих сотрудников в компании. Он ведь сам начинал, можно сказать, с самых низов. Например, одна из сотрудниц компании Tай начинала работать в Virgin Atlantic простым пилотом. Спустя 14 лет после этого она является одной из ключевых фигур во всей Virgin.

 

Bit_Brensonom_text_4

Кроме того, одним из важнейших принципов, которого придерживается Брэнсон, является свобода действий сотрудников. Он доверяет людям работу, позволяя им самим находить решения и контролировать себя. И это дает свои плоды.

 

В свое время свободное падение чуть не закончилось для Брэнсона фатально. К счастью, непоправимых последствий не случилось, так как нашлись люди, которые поддержали Ричарда, раскрыв за него парашют. В бизнесе для сэра Ричарда все складывается таким же образом. Он собрал вокруг себя команду настоящих профессионалов, преданных своему делу и готовых поддержать своего лидера, если у того не раскроется парашют.

 

Автор: Sara Wilson

2012-04-17 07:49:09
3245
Оставить комментарий