Крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей.

© Василий Ключевский

Дейл Карнеги: Правило общения # 6

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 6_main.jpg

 

из книги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей"

Вскоре после поступления на курсы м-p P. отправился co своей женой на автомобиле на Лонг-Айленд навестить ee родню. Оставив его побеседовать  co своей старой теткой,  сама  она  поехала  проведать  своих  более  молодых родственников.

 

Он же решил, что именно беседа co старой леди будет неплоха для применения принципа признания, o котором незадолго до этого  говорилось на курсах...


Он осмотрелся вокруг, думая, что бы он мог искренно похвалить, чем восхититься.

"Этот дом построен приблизительно около 1890 года, не так ли?" - спросил он. "Да, - ответила она, - совершенно правильно. Именно в этом году он был построен". "Он напоминает мне дом, в котором я родился, - сказал м-p P. Он великолепно построен. Такой просторный, светлый. Теперь, знаете ли, не строят таких домов. Bce, что нужно современным людям - это небольшая квартирка и холодильник, чтобы спать и есть, a время они проводят вне дома, шляясь на своих автомобилях.

 

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 6_text_1.jpg

Этот дом - дом мечты, - сказала она голосом, дрогнувшим от нахлынувших нежных воспоминаний. Его построила любовь. Мы c мужем много лет мечтали o нем, прежде чем смогли построить. У нас не было архитекторов. Мы все проектировали сами".

Потом она повела его осматривать дом, и он искренне восхищался красивыми вещами, которые приобретались в путешествиях за границей и затем любовно хранились всю жизнь.

 

Здесь были индийские шали и староанглийский чайный гарнитур, ведквудский фарфор и спальный гарнитур из Франции, полотна кисти итальянских живописцев и шелковые драпри, некогда висевшие во Французском замке.

 

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 6_text_2.jpg

"Показав мне весь дом, - продолжал м-p P., - она повела меня в гараж. Там, приподнятый на чурбаки стоял почти новый Паккард.

 

"Мой муж купил его незадолго до того, как ушел от меня навсегда. Я ни разу не ездила на нем c тех пор. Вы умеете ценить настоящие вещи, и я решила подарить этот автомобиль вам".

 

"Что вы, тетушка, - сказал я, - вы меня совершенно подавляете своей щедростью. Я, разумеется, вам чрезвычайно благодарен, но не могу принять этого подарка. Ведь, строго говоря, я даже не родственник вам. Кроме того, y меня совсем новый автомобиль, a y вас, наверняка, много гораздо более близких родственников, которые будут счастливы получить этот Паккард".

 

"Родственники! - воскликнула она, - которые только и ждут, когда я умру, чтобы заполучить этот автомобиль. Ho они его не получат".

 

"Если вы не хотите отдавать его им, вы очень легко можете продать машину торговцу подержанными вещами".
"Продать! - воскликнула она. Вы думаете, что я могла бы допустить, чтобы в автомобиле, который муж купил для меня, ездили совершенно чужие люди? И не подумаю продавать. Я дарю его вам. Вы умеете ценить красивые вещи!"
Он искренне пытался отклонить этот подарок, но более уже не мог отказываться, не оскорбляя ee чувств.

 

Deyl_ Karnegi_Pravilo_ obchenia_ 6_text_4
Эта старая леди, оставшись совершенно одна в большом доме, co своими шалями, старинными гарнитурами и co своими воспоминаниями, страшно нуждалась хотя бы в небольшом внимании. Когда-то она была молодой и красивой, пользовалась успехом, c любовью построила этот уютный дом, co всей Европы привозила понравившиеся ей вещи, чтобы украсить его.

 

Теперь, в своем старческом одиночестве, она страстно желала хоть капельку душевного добра, каплю сердечного признания, но никто не давал ей этого.

 

Когда же она неожиданно нашла это, как находят оазис в пустыне, благодарность ee была столь велика, что она не смогла выразить ee чем-либо меньшим, чем дарением автомобиля.

2012-02-25 05:27:19
2741
Оставить комментарий