Иногда быть сильным – это не делать ничего, и наоборот – приложить силу – значит проявить слабость. Сила для меня – это в конечном итоге мудрость. Мудрость уместности.

© Мадонна

Стив Возняк. Первый инвестор

Steve_voznyak_perviy_investor_main

Всё ещё думаете, откуда берутся деньги и инвесторы?
Вот что об этом говорит история Apple.

Далее текст с книги:
Как я уже говорил, нам нужны были деньги. И я это знал, и Стив это знал.

Так что летом 1976 года мы начали общаться с потенциальными инве­сторами, показывая им цветной Аррlе II в гараже Стива...



Одним из первых его увидел Чак Педдл. Помните такого? Тот парень, что продал мне процессор 6502, на котором я построил Аррlе I.

 

Steve_voznyak_perviy_investor_tekst_1К этому моменту Чак работал в компании, которая производила бытовую электронику и, по слухам, искала модель персонального компью­тера, которую могла бы продавать. Помню, меня поразила встреча с ним, ведь его чип МО 6502 сыграл такую огромную роль в моем Аррlе I.

Мы открыли гараж Стива, и Чак прошагал туда в костюме и ковбойской шля­пе. Я был ужасно взволнован и с нетерпением ждал, когда же покажу ему Аррlе II. Я считал его очень важным человеком.

Я ввел несколько программ на «Бейсике», продемонстрировал цветные спирали на экране, показал, сколько в компьютере чипов, как он работает и все остальное. Просто чтобы он понял, что мы делаем. Чак был в хо­рошем настроении, много смеялся и улыбался. Он сказал, что нам стоит устроить презентацию для больших шишек из его компании, и мы это сде­лали несколько недель спустя.

 

Steve_voznyak_perviy_investor_tekst_2Никогда не забуду, как в том конференц-зале Стив Джобс выступил с заявлением, которое мне показалось совершенно возмутительным. Он сказал: «Вам наверняка захочется купить этот продукт — за несколько со­тен тысяч долларов». Мне было очень неловко. Вот стоят два совсем безденежных парня, и им еще только предстоит доказать хоть кому-то, что их проект способен принести прибыль. Стив же пошел дальше: «Несколько сот тысяч долла­ров, и вы должны дать нам работу в этом проекте».

 

И мы ушли. А через несколько дней услышали их решение: лучше раз­работать свою собственную машину, это будет дешевле. Им не нужна была поддержка цвета, звука и графики, все эти модные и классные штуки, что мы разработали. Чак Педдл сказал нам в гараже, что, по его мнению, они смогут разработать собственный компьютер за четыре месяца. Я не пред­ставлял себе, как это возможно, но, полагаю, после того как он увидел Аррlе II, это стало гораздо проще.

Я увидел РЕТ — компьютер, который они создали так бы­стро, — на компьютерной выставке Западного побережья спустя несколько месяцев. И меня чуть не стошнило. Они пытались соорудить подобие того, что Чак увидел в гараже — с монитором, поддержкой программирования, клавиатурой, — но в итоге выпустили просто отстойный продукт, потому что поставили слишком короткие сроки. А они ведь могли заполучить Аррlе. Они могли заполучить все, если бы были дальновиднее.

Забавно вот что: Аррlе II оказался одним из самых успешных продуктов всех времен, но он не был защищен никаким авторским правом и никакими патентами. Никаких секретов. Мы просто показывали его всем подряд.

2012-02-04 10:39:13
3530
Оставить комментарий