Не претендуй - будь. Не обещай - действуй. Не мечтай – совершай!

© Автор неизвестен

Стив Возняк. Стремление к минимализму

Steve_voznyak_stremlenie_k_minimalizmu_main

Все привычки, что мы имеем сегодня, идут с самого детства. Apple - стандарт минимализма и красоты.


Вот как Стив Возняк начал вырабатывать у себя стремление к минимализму, когда в юности нашёл очередной журнал с описанием компьютера POP-8 (мощной машины по тем временам)....


 

Моя первая собственная схема компьютера была огромной, я ее не закончил и наверняка наделал в ней кучу ошибок. Но это было только начало.

В течение последующих нескольких лет, начиная со старших классов средней школы, я смог раздобыть схемы практически всех мини-компьюте­ров, существовавших в то время. Тогда они выходили на рынок чуть ли не каждый день. Они были намного меньше тех огромных машин, занимавших целые комнаты. Типичный мини-компьютер того времени, имевший доста­точно оперативной памяти для запуска программ (на понятном языке про­граммирования), был размером с микроволновку.
Steve_voznyak_stremlenie_k_minimalizmu
У меня были схемы мини-компьютеров производства многих фирм. Как толь­ко у меня выпадали свободные выходные, я брал каталоги компонентов логики и микросхем, из которых состояли компьютеры, и руководство по какому-то конкретному выпущенному компьютеру и пробовал разрабо­тать свою собственную версию этой машины.

Частенько я пересобирал один и тот же компьютер два или три раза, используя более новые или совершенные компоненты.

У меня была собственная забава: я пробо­вал перепроектировать все эти компьютеры, используя меньшее число микросхем, чем было предусмотрено в заводской комплектации. Не знаю точно, почему я тратил на это все свое свободное время. Я работал над этим в одиночку в своей комнате, заперев дверь. Это было моим личным хобби. Я не рассказывал о том, чем занимался, своим родителям, друзьям или учителям — вообще никому — много лет. Это было очень личным для меня.

Steve_voznyak_stremlenie_k_minimalizmu_tekst_2Поскольку я не мог себе позволить покупать все эти компоненты для сборки настоящих компьютеров, мне оставалось лишь проектировать их на бумаге. Обычно, когда я начинал проектирование, я часто сидел допоздна или на протяжении нескольких ночей, растянувшись на полу в своей ком­нате с банкой колы и разложив вокруг себя кучу бумаг.

 

Поскольку я не мог собирать мои компьютеры по-настоящему, я снова и снова пытался проектировать свои схемы, улучшая их и используя все меньшее количество запчастей. Я соревновался сам с собой, и у меня было много хитростей, о которых вы не узнаете ни из каких книг. Спустя год после того, как я стал этим заниматься, у меня уже было такое чувство, что никто, кроме меня, не мог владеть всеми этими хитростями, к которым я прибегал, стремясь уменьшить количество запчастей.

В то время я уже собирал компьютеры с вдвое меньшим количеством микросхем, чем у производителей, но только на бумаге.

2012-02-04 10:39:18
3808
Оставить комментарий